logo equiluz
control de plagas


 

Plaga: RATTUS RATTUS

Nombres comunes: Rata negra, Rata de los tejados
Longitud: Entre 35 y 45 cm.
Peso del adulto: 200 gr. aproximadamente.
Piel : Más suave y de pelo menos rígido que la Rattus Norvegicus. Normalmente de color negro o gris.
Orejas: Delgadas, translúcidas, grandes y sin pelo.
Oído: Excelente sentido del oído.
Ojos: Cuenta con ojos grandes y prominentes.
Vista: Vista escasa, no distingue los colores.
Hocico: Puntiagudo.
Olfato y gusto: Excelente sentido del olfato y del gusto.
Excrementos: Se suelen encontrar diseminados, con forma de plátano o alargados, de aproximadamente 12mm de longitud.

Hábitos, Hábitat: No construye madrigueras. Normalmente asienta sus nidos en muros, áticos, viñas y árboles. Muy activa, ágil trepadora, raras veces se las encuentra en alcantarillas. Suelen aparecer en tejados o zonas altas, de ahí su nombre de “Rata de los tejados”. Bastante irregular e impredecible en sus hábitos.

Alimentación: Omnívoras, fundamentalmente come frutas, nueces, cereales y verduras. Consume de 25 a 30 gr. de comida al día. Bebe agua o come alimentos con elevado contenido en agua.

Ciclo de vida:

Esperanza de vida: De 9 a 12 meses.
Madurez sexual: A los 2 ó 3 meses.
Tamaño de la camada: De 6 a 10 crías.
Nivel de reproducción máximo: 6 camadas/año.

Es originaria de las zonas boscosas del Sudeste Asiático. En períodos anteriores, la rata de los tejados fue dividida en subespecies en función de la gran variación de colores en su pelaje, la cual varía desde el gris oscuro al negro. En la misma camada pueden ser encontrados animales de distintos colores.