logo equiluz
control de plagas


 

Plaga: MUS MUSCULUS

 

Nombre común: Ratón doméstico
Longitud: 17 cm . aproximadamente.
Peso del adulto: 15 gr. aproximadamente.
Piel: Suave, de color marrón grisáceo con algunas tonalidades más claras.
Orejas: Grandes con algunos pelos.
Oído: Excelente sentido del oído.
Ojos: Pequeños
Vista: Vista escasa, no distingue los colores
Hocico: Puntiagudo.
Olfato y gusto: Excelente sentido del olfato y del gusto.
Excrementos: Diseminados. Forma alargada, de 3 a 6 mm de longitud.

Hábitos, Hábitat: Los ratones son de hábitos crepusculares, iniciando su actividad al atardecer. Hacen uso especial de sus sentidos para moverse en busca de alimento y escapar del peligro.

Son solitarios, a veces forman grupos de varias hembras y un macho. Cada macho marca su territorio, en el cual hay más de una hembra, una fuente de comida y más de un nido. No comparte su territorio y no se desplaza más de 5 ó 10 mts. desde su refugio.

Los ejemplares que habitan permanentemente en los edificios no suelen almacenar comida, pero aquellos que pasan el invierno o al menos una parte del año en el exterior sí que lo hacen. El récord de almacenamiento registrado en ratones salvajes está en 16 Kg . de comida.

Se caracterizan por su pequeño tamaño, que hace que puedan penetrar fácilmente por aberturas de 1cm. de diámetro y ocultarse en orificios pequeños y difíciles de localizar. Puede saltar hasta 30cm. de largo, así como caer de alturas de 2,5mts. sin hacerse daño. Aunque no poseen la misma capacidad para nadar que las ratas, pueden llegar a hacerlo si es necesario, además, trepan fácilmente por superficies verticales, ya sean de ladrillo, madera, yeso, etc, y transitan por cuerdas eléctricas o por cualquier otro conducto horizontal delgado. Son excelentes trepadores, usan sus colas para equilibrarse y corren muy deprisa.

Son muy curiosos ante objetos nuevos en lugares comunes para ellos, prefiriendo la mayoría de las veces alimentos nuevos a los que ya conocen.

Por lo general, buscan establecerse cerca de áreas de almacenamiento de alimentos, debido a su carácter territorial.

Alimentación: Los ratones son omnívoros, aunque los cereales y las semillas diversas son su alimento preferido.

Ingieren unos 3gr. de alimento diariamente, pero en pequeñas tomas sucesivas, realizadas en diferentes localizaciones, con lo que los daños que produce son enormes, aún cuando el número de individuos no sea muy elevado.

Ciclo de vida:

Esperanza de vida: De 9 a 12 meses.
Madurez sexual: A las 6 semanas.
Tamaño de la camada: De 5 a 6 crías.
Nivel de reproducción máximo: 8 camadas/año.

Es originario de Pakistán, vivió en Israel y probablemente estuvo presente en los primeros asentamientos agrícolas del hombre en Mesopotamia y Egipto.

El ratón vivía en las estepas y semidesiertos de España, Asia Oriental y el Noroeste de África. Pronto se adaptó a convivir con el hombre, ocupando sus edificios y moviéndose con él a lo largo y ancho del mundo. Actualmente, hay pocos lugares en nuestro planeta en los que no se pueda encontrar a estos roedores.